Инстинкт самосохранения

Инстинкт самосохранения

Что позволило человеческой популяции сохраниться? Инстинкт самосохранения. Он заставлял людей идти охотиться на мамонта, но не с голыми руками, а копьем. Этот инстинкт позволяет нам понять, как и в каком обществе, нам разрешено себя вести.

Все человеческое существование – череда инстинктов, которые частично управляют нашей жизнью. Почему частично? Потому что интеллект всегда преобладает над инстинктами, ведь мы не животные.

Самосохранение – передерживание правил сохранения жизни и здоровья. Развитие суицидальных наклонностей не имеет ничего общего с отсутствием инстинкта самосохранения. Именно этот инстинкт помогает людям искать силы и стимул к жизни, так как наше сознание в любом случае будет бороться за жизнь, это обусловлено природной особенностью, которая отвечает за сохранение жизни. Инстинкт самосохранения – это природный страх смерти, который незримо сопровождает нас всю жизнь. Люди с серьезными депрессивными расстройствами также испытывают чувство страха смерти.

Ярче всего этот инстинкт проявляется у женщин, так как именно на них ложится основная ответственность за сохранение рода и воспроизведение потомства. Выбор мужчины так же отражается на выборе партнера. С появлением детей инстинкт самосохранения начинает функционирование в тандеме с материнским инстинктом, который не дает женщине надолго оставлять ребенка одного, много времени проводить на работе или уходить от нелюбимого мужчины, который способен обеспечить жизнь ее детям. В последнем случае принято называть это «сухим расчётом», но, как оказывается, это не более чем природный инстинкт, подкрепленный логическим мышлением в корреляции одной женщины.

Способы сохранения жизни

Что мы делаем для того, чтобы сохранить жизнь? На первый взгляд может показаться, что ничего особенного. Дело в том, что наша культура подразумевает соблюдение правил сохранения жизни.

Мы питаемся и выбираем вкусную еду для того, чтобы наш организм получал необходимые витамины, питательные вещества и правильно вырабатывал гормоны.

Инстинкт самосохранения

Теплая одежда это не блажь, а необходимость, которая способна обеспечить нам сохранение популяции. Чтобы не застудить внутренние органы и нервные окончания человек надевает в зимнюю погоду куртку, шапку. Летом, чтобы обезопасить свою кожу и не подвергать ее риску развития онкологических заболеваний мы закрываем открытые участки тела, или наносим крем с высокой степенью СПФ защиты.

Кроме того, чтобы вкусно поесть и тепло одеться, человек отличает за свое лечение. Болезненные ощущения в той или иной области тела вызывают в нас беспокойство, и это нормально. Именно этот инстинкт вызывает в нас тревожность за свое здоровье.

Инстинкт самосохранения подкреплен функционированием защитных рефлексов, таких как, одергивание руки, замирание, кашель, чихание.

Отсутствие инстинкта самосохранения

Отсутствие инстинкта самосохранения может быть как врожденным дефектом эмоционального развития, так и приобретенным. Приобретается отсутствие инстинкта самосохранения, как вследствие травмирующих ситуаций, как физических, так и эмоциональных, и с прогрессирующим развитием депрессии. Так же есть люди с пониженной степенью инстинкта самосохранения. Эти люди хорошо подходят для работы, где высока вероятность стрессовых ситуаций, например, пожарные, военные или сотрудники полиции.

Инстинкт самосохранения может притупляться, если человек подвержен «стадному чувству». Именно групповые нападения, набеги, убийства, могут поражать своей жестокостью. Причина не только в том, что каждый понимает, что группой проще действовать, ведь есть плечо, которое «если что» прикроет, но и психологическая реакция массы, которая позволяет разделить одну большую ответственность на всех.