Ощущения и чувства

Ощущения и чувства, это одно и то же понятие?

Вряд ли. К сожалению, мы часто путаем наши эмоции, и чувства называем ощущениями, а ощущения чувствами. Забавно, но даже многие психологи, которые годами трудятся в этой области, могут путать эти понятия. Ни в одном теоретическом учении и произведении литературы вы не найдете четкого определения и разграничивающего фактора. Единственным разграничивающим фактором в этом вопросе становится логическое мышление, которое относит чувства к эмоциональному восприятию, а ощущения к физическому. Путаница в этих понятиях может привести к сложностям и серьезным погрешностям в работе с гештальт терапией, психосинтезом и телесно ориентированной психотерапией.

Итак, ощущения – это процесс восприятия внешнего мира через физиологию, то есть определение местоположения, температуры воздуха, определение громкости звуков и голосов, осязание, обоняние и кинестетическое чувство.

Характеристики восприятия чувств и ощущений

Ощущения и чувства

Чувства – это эмоциональное определение ощущений. Чувства нам показывают то, как мы реагируем на громкий звук, холод, бархатный пуфик или положение тела. Ощущения всегда будут примерно одинаковыми, а вот чувства будут меняться. Давайте смоделируем ситуацию, как вы в школе простудились и пропустили контрольную по химии. Вы не очень хорошо себя чувствуете, но эмоция от того, что вы пропустили ненавистную контрольную, положительная. А теперь представим, что вы купили билет на концерт любимой группы или исполнителя, чьим вокалом вы восхищаетесь, но в день концерта проснулись с температурой и жутким кашлем. Какие будут эмоции? Злость, огорчение, обида, сожаление. Но, эмоция – это выражение чувств. Чувства приходят неосознанно, и наша задача научиться их распознавать. Чувства приходят всегда, эмоции – это интеллектуальный выбор человека. Если эмоции связаны с интеллектом, это значит, что они поддаются контролю. Поэтому, если кто-то вам говорит «ну вот такой я эмоциональный» или «ну вот такой я вспыльчивый», не верьте. У человека всегда есть выбор, какую эмоцию проявить и стоит ли ее проявлять, этим мы и отличаемся от животных.

Ощущения способны оставить мощный отпечаток на наших чувствах. Травмирующий фактор всегда перевешивает. Например, если ребенок подвергался домашнему насилию, которое называли «воспитанием», впоследствии он может испытывать неприязнь или скрытую агрессию к объекту, который являлся травмирующим. В этом случае травмирующим может быть ремень, которым ребенка били, или целый родитель. Что потом будет испытывать ребенок или взрослый человек, который находится рядом с травмирующим фактором? Тревогу, страх, отвращение, злость. Физическая боль, которую причиняли ребенку, может превратиться в серьезную психологическую травму. К сожалению, в таких ситуациях, люди чувствующие тревогу или страх рядом с травмирующим фактором, могут услышать нечто подобное «Какие мы нежные!», «Что ты такой обидчивый?».

Но, так же стоит сказать и о факторах, которые причиняют физическую боль, но при этом не несут негативного окраса. Самый просто пример, горчичники, которые нам ставили мамы, когда мы болели. Под этим пакетиком с горчицей кожа горит, зудит, но мы понимаем, что это нам на пользу. Какие чувства мы испытываем в этот момент? Нам не нравится этот процесс, нетерпение, желание поскорее снять их, раздражение. Но при этом мы осознаем, что это лечит нас, а значит, мы испытываем подсознательное чувство благодарности к маме, которая нас лечит.

Любые чувства, которые у нас возникают, можно расшифровать и разобрать на «косточки». Мы способны проводить анализ чувств и превращать их в эмоции. Но, вопрос разделения чувств и эмоций заключается в том, что мы не всегда можем верно, трактовать наши чувства, так как эмоционально-чувствительная база восприятия формируется не только самим человеком, но внешними факторами, которые сопровождают его на протяжении всей жизни.